AVALIAÇÃO DA HIGIENE BUCAL EM CRIANÇAS DAS ESCOLAS MUNICIPAIS E PARTICULARES DE SANTA FÉ DO SUL-SP - CAMIM, Francielly da Silva; ZARA, Raíssa Tereza Panula; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Incentivar o auto cuidado através de um efetivo controle de placa dental é de suma importância para se evitar a instalação de doenças bucais. Em relação à saúde bucal das crianças, deve-se priorizar a educação familiar e métodos preventivos como medidas educativas para a integridade da saúde bucal. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o Índice de Higiene Oral (IHO-S) de crianças que estudam em escolas municipais e particulares do município de Santa Fé do Sul. Como resultado, foi possível identificar que grande parte das crianças da escola particular apresentou um índice de higiene oral satisfatório, enquanto que os da escola pública mostraram, em sua maioria, um índice de higiene oral regular e deficiente. As evidências do estudo apontam que métodos educativos para o controle da placa dental, juntamente com uma dieta adequada e a supervisão dos pais e responsáveis contribuem de maneira efetiva para o autocontrole da criança em relação à sua saúde bucal.