RELAÇÃO ENTRE OS HÁBITOS PARAFUNCIONAIS E A DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR - CORREIA, Bruna Carla; EVANGELISTA, Maria Emília; ORSI, Bruna de Ávila; SOUZA, Silma Jucieli; PIERRE, Juliano de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
É notável a importância de conhecer os malefícios que os hábitos parafuncionais trazem às estruturas anatômicas do sistema estomatognático e a necessidade de se fazer um trabalho de conscientização sobre estes hábitos orais viciosos, tão comuns no nosso dia-a-dia. A articulação temporomandibular (ATM) se localiza entre o osso temporal e o côndilo mandibular e acredita-se que esta é a articulação mais complexa do corpo humano, permitindo movimentos de rotação e de translação. Os distúrbios temporomandibulares (DTM) têm sido caracterizados como alterações envolvendo a musculatura mastigatória, as articulações temporo mandibulares e estruturas relacionadas a estes. O indivíduo com DTM possui vários sinais e sintomas que são comuns nesta patologia como dor e sensibilidade nos músculos mastigatórios e na ATM, a presença de ruídos como estalidos crepitações e limitação nos movimentos mandibulares. Parafunções podem ser definidas como todas as atividades neuromusculares não funcionais do sistema estomatognático, que produzem a hiperatividade de grupos musculares, craniomandibulares e que aumentam a pressão interna na ATM, levando a repetitivos microtraumas nas superfícies articulares, podendo contribuir no aparecimento das DTMs. Percebendo-se como hábitos nocivos: o trauma direto, bocejar, abrir a boca exageradamente, movimentos realizados com muito estiramento ou compressão, ansiedade, estresse, hábitos ligados à profissões em que exerce-se uma força maior sobre a ATM (músicos, costureiras, telefonistas), hábitos orais viciosos como roer unhas, bruxismo, consumo de chicletes, apertamento, morder lábio, bochecha ou outros objetos, sucção digital, hábitos inadequados de postura, apoio das mãos na cabeça ao dormir ou durante o dia, mastigação unilateral e fumo.