A BAIXA ADERÊNCIA DO USO DO PRESERVATIVO NA ADOLESCÊNCIA - ALMEIDA, Évelyn Rafaele Martins de; SILVA, Letícia Alves; VICIOLI, Priscila do Carmo; FRANCISQUETE, Rosana; GONÇALVES, Jussara Britto Batista (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
Trata-se de uma pesquisa de revisão da literatura, os materiais para a busca bibliográfica foram selecionados por meio da biblioteca virtual em saúde utilizando como critério de inclusão apenas artigos já publicados em português nos últimos dez anos, e manuais técnicos do ministério da saúde. O objetivo do estudo foi de buscar em pesquisas já realizadas os fatores determinantes na baixa adesão do uso do preservativo entre os adolescentes. A adolescência é uma fase da vida causada por transformações tanto social quanto econômica gerando novas experiências associadas a inexperiência o que aumenta a vulnerabilidade. A pratica sexual se inicia cedo principalmente para o sexo masculino em média aos 14 anos, está relacionado a vários fatores como conflitos, mudanças físicas, emocionais, social e a divulgação da mídia que aborda esse assunto com muita naturalidade. Os adolescentes concordam que o uso do preservativo reduz o prazer sexual, gera desconfiança entre os parceiros e inibe o desempenho sexual. Os jovens brasileiros possui um alto nível de conhecimento sobre a transmissão do HIV, contudo as pesquisas revelam que entre eles há uma alta prevalência de risco para transmissão de doenças DST, pois não usam o preservativos constantemente. Conclui-se que com o presente estudo que são necessárias intervenções impactantes que possam realmente atingir os adolescentes na conscientização dos riscos à saúde que podem ser causados na prática sexual desprotegida.