O PAPEL DO ENFERMEIRO NO PROCESSO DE READEQUAÇÃO SEXUAL NA ATENÇÃO BÁSICA - JESUS, Tales Bruno da Silva de; FARINA, Andréia Mura Peres (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
Introdução: O transexualismo é caracterizado como Transtorno da Identidade de Gênero (TIG) e pode ser classificado como o sentimento de infelicidade ou depressão quanto ao próprio corpo. O transexual não consegue aceitar sua estrutura genital biológica, apesar do perfeito conhecimento de que nasceu com aquela genitália. Os profissionais de saúde apresentam papel importante no acompanhamento e tratamento do transexual Objetivo: Apresentar a importância do acolhimento realizado pelo enfermeiro a pessoa transexual na Atenção Básica. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada realizada no LILACS (Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde); SCIELO (Scientific Eletronic Library Online); e BDENF (Base de Dados da Enfermagem). Resultado e Discussão: O papel do enfermeiro no processo de readequação sexual é muito importante, pois, é ele que realiza o acolhimento e caso necessário articula com a rede de cuidadospara que sejam realizadas as intervenções necessárias para o alcance de um melhor resultado no tratamento. Conclusão: Conclui-se a relevância do acolhimento realizado pelo enfermeiro a pessoa transexual, para que o transexualse sinta seguro e acolhido e pode-se iniciar todo o processo de acompanhamento multiprofissional com psicoterapia, tratamento hormonal e por fim a cirurgia de readequação sexual.