O USO DE ANTIMICROBIANOS PAÍS E ANTE A CONTRATAÇÃO DE UM INFECTOLOGISTA EM HOSPITAL DE MÉDIO PORTE DO INTERIOR DE SÃO PAULO - ALVES, Felipe de Oliveira; CAMILO, Fábio Mendes (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
Antimicrobianos correspondem a uma classe de fármacos que é consumida frequentemente em hospitais e na comunidade. Entretanto, são os únicos agentes farmacológicos que não afetam somente aos pacientes que os utilizam, mas também interferem de forma significativa no ambiente hospitalar por alteração da ecologia microbiana. Devido a isto e ao uso desenfreado e inconsciente dos profissionais e população vem como alarme à necessidade do controle e direcionamento destes fármacos. O objetivo do presente estudo foi identificar o uso de antimicrobiano após contratação de um infectologista em uma instituição hospitalar. Trata-se de um estudo descritivo e documental. Foram coletados dados de um hospital de médio porte do interior de São Paulo sobre o uso e antimicrobianos pós e ante a contratação de um infectologista através do programa SPDATA no período de 11 meses do dia 01 jun. 2016 à 29 abr. 2017. Pode-se constatar que a contratação de um profissional infectologista reduziu, em alguns casos em mais de 50% o uso de antibióticos. Superbactérias desenvolvidas a partir do uso antimicrobianos têm sido o gatilho para uma ação de controle da ANVISA em conjunto com estado a fim de evitar o desenvolver deste problema. É evidente a necessidade e importância de um profissional infectologista como parte da equipe hospitalar na redução de uso e direcionamento correto com base em dados.