QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS PORTADORES DE HIV/AIDS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - TEIXEIRA, Vitória Glicia dos Santos; FEITOSA, Sabrina Santos; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
A prevenção e controle do vírus da imunodeficiência humana (HIV) têm sido um grande desafio para a área da saúde nas últimas três décadas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade de vida de idosos portadores de HIV/AIDS. Trata-se de uma revisão de literatura na base de dados LILACS que buscou alcançar um conhecimento profundo acerca desta temática. A infecção pelo HIV atinge indivíduos em qualquer idade, porém, entre adolescentes e idosos a incidência vem aumentando nos últimos anos. Além disso, o tratamento traz inúmeros efeitos adversos capazes de comprometer a qualidade de vida. Segundo a OMS qualidade de vida é: "a percepção do indivíduo de sua posição na vida, no contexto da cultura e sistema de valores nos quais ele vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações. Concluímos que para idosos portadores de HIV, qualidade de vida está relacionada em menor proporção em alguns estudos com o sigilo, enquanto questões socioeconômicas e preocupação com a saúde predominam na maioria deles. Tendo em vista que, desde o início da epidemia, uma grande preocupação sempre foi melhorar a qualidade de vida dos pacientes soropositivos, hoje sabe-se que o apoio emocional é um pilar fundamental para tal propósito.