ABSENTEÍSMO ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM EM UM HOSPITAL DO NOROENTE PAULISTA - ALVES, Letícia Reche; CAPELLI, Ana Caroline Costa; MENEZES, Jaqueline de Oliveira; SCHIAVINATO, Gustavo; SILVA, Vanessa Ferreira; AQUINO, Rafael Guerra de (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
Na área da enfermagem o absenteísmo é considerado com problema bastante complexo entre os fatores envolvidos está o ambiente de atuação desses profissionais. Trata-se de uma pesquisa realizada em um hospital do Noroeste Paulista. O campo de estudo foi composto de 87 leitos divididos entre seis unidades de internação, a amostra foi composta de 93 profissionais de enfermagem acompanhados 1 de janeiro a 31 de dezembro de 2016.Uma vez que o número de auxiliares e técnicos de enfermagem é bem maior. Os auxiliares de enfermagem tiveram 18 atestados (20,70%) correspondente a 217 dias (26,46%), os técnicos de enfermagem 66 atestados (75,86%) equivalente a 217 dias (26,46%), enquanto os enfermeiros 3 atestados (17,95%) que corresponde a 9 dias (1,09%). Em todas as categorias foi observada a predominância do sexo feminino (83,87%). O motivo de absenteísmo mais prevalente identificado com CID foi em razão de consultas médicas (52,87%). Os atestados de menor número foram por afastamento (1,15%), crise convulsiva (1,15%), fratura (1,15%), licença maternidade (1,15%) e pré-natal (1,15%). A identificação de elementos que possam estar comprometendo o pleno exercício do trabalho que, ao invés de adoecer ou ausentar-se por outro motivo, pode e deve ser um fator gratificante e realizável pessoal e profissionalmente na empresa.