DIFICULDADES DA SUPERVISÃO E GERENCIAMENTO EM ENFERMAGEM - FRANÇA, Fabrício Rota; CAMARGO, Karine Eduarda de Alcantara; BRAZ, Thaise Lucimara Hauch de Oliveira; ZANZARINI, Taise Jordão (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
A supervisão é compreendida como um processo contínuo de incentivo e promoção do desenvolvimento de pessoal. O objetivo do presente estudo foi identificar e descrever as dificuldades no processo de supervisão de enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo de revisão da literatura, para a coleta de dados foram utilizados a técnica das três leituras: exploratória, interpretativa e seletiva. Foi possível identificar algumas situações que podem interferir no desenvolvimento da supervisão, como: filosofia incompatível com desenvolvimento da equipe e relacionamento interpessoal; política de trabalho focada nas tarefas e que não estimula a participação da equipe nas decisões e organização dos processos de trabalho; inadequação dos recursos físicos, materiais e financeiros; política social desfavorável promovendo elevado índice de absenteísmo e rotatividade de pessoal; equipe não satisfeita e desmotivada; conflito entre objetivos organizacionais e individuais; despreparo do agente supervisor; excesso de solicitação dos enfermeiros pela divisão gerência de enfermagem, mantendo os enfermeiros distantes das unidades de trabalho. Cabe, portanto, ao supervisor, motivar e orientar os supervisionados na execução de atividades visando à qualidade do serviço prestado.