O COMPORTAMENTO DA HANSENÍASE NO BRASIL NO PERÍODO DE 2000 A 2015: UMA REVISÃO DE LITERATURA - SILVA, Ana Paula da; LIMA, Denis Rodrigues; OLIVEIRA, Fernanda Lais de Brito; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
A Hanseníase é uma doença crônica granulomatosa, proveniente de infeção causada pelo Mycobacterium leprae. Esse bacilo tem a capacidade de infectar grande número de indivíduos, no entanto poucos adoecem (baixa patogenicidade); mas que dependem, sobretudo, de sua relação com o hospedeiro e o grau de endemicidade do meio, entre outros aspectos. O presente estudo tem como objetivo descrever o comportamento epidemiológico da Hanseníase no Brasil no período de 2000 a 2015. Os procedimentos metodológicos adotados basearam-se em uma revisão de literatura, descritiva, qualitativa, de caráter exploratório selecionado conforme o tema proposto através de materiais disponíveis na biblioteca das Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul (SP), em livros, manuais do Ministério da Saúde, dissertações e teses online. Foi analisado que no ano de 2000 a 2003 houve um aumento de casos novos geral de 17%, e, um decréscimo contínuo de 45% no ano de 2003 a 2015 com coeficiente de 14,07, considerado alto pelos parâmetros de coeficiente de detecção geral da doença. O papel do enfermeiro na prevenção é de suma importância, através de ações de busca ativa, campanhas e orientação à população sobre a aplicação da vacina BCG como medida de prevenção, a fim de reduzir o índice de casos novos da doença.