RESISTÊNCIA MICROBIANA A ANTIBIÓTICOS: MECANISMOS E IMPACTOS NA SAÚDE - MOURA, Adrielly Alves; BARBOSA JUNIOR, Luciano Alves da Silva; SILVA, Maria Carolyne Pereira da; SOUZA, Andreia Estela Moreira de (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
INTRODUÇÃO: As infecções hospitalares provocadas por bactérias tornadas multiresistentes pelo uso indiscriminado de antibióticos têm aumentado de maneira expressiva, constituindo um grave problema de saúde pública. O tratamento de doenças bacterianas anteriormente tidas como simples está progressivamente mais complexo. OBJETIVO: O estudo visa salientar os mecanismos desenvolvidos pelas bactérias para aquisição de resistência e as implicações que essa resistência pode ocasionar no controle de doenças. METODOLOGIA: Pesquisa realizada por levantamento de dados utilizando artigos em bancos de dados como Scielo e Lilacs. RESULTADOS: A infecção hospitalar é uma das maiores causas de mortalidade no mundo. Muitas dessas infecções são provocadas por bactérias que não mais respondem ao tratamento com antibióticos comuns, devido à seleção sofrida por seu uso inadequado. As bactérias utilizam mais de uma estratégia para evitar a ação dos antimicrobianos. Uma das estratégias é a seleção de linhagens que possuem genes de resistência situados em seus plasmídeos, podendo ser transferidos para outras espécies, amplificando o número de espécies resistentes. A permeabilidade limitada é outra forma de aquisição de resistência em bacilos Gram-negativos à penicilina, eritromicina, clindamicina, vancomicina e pela Pseudomonas aeruginosa ao trimetoprim. Os Gram-negativos podem ainda apresentar enzimas beta-lactamases em seu espaço periplásmico que degradam os antibióticos antes que eles atinjam o peptidioglicano. CONCLUSÃO: A pressão seletiva do uso indiscriminado de antibióticos pode ampliar a resistência bacteriana, que ocorre devido a múltiplos mecanismos e fatores. Dessa forma, os antimicrobianos devem ser utilizados e forma racional e apropriada ao tipo de infecção, evitando desencadear mecanismos de resistência.