CASOS DE SÍFILIS EM GESTANTE E SÍFILIS CONGÊNITA NOTIFICADOS EM UMA CIDADE DO NOROESTE PAULISTA - JESUS, Tales Bruno da Silva de; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2018)
A sífilis é uma patologia provinda de um vírus denominado Treponema pallidum, levando assim a vários estágios da doença, atualmente vem se tornando um problema de saúde pública em todo território nacional devido a seu aumento no número de casos. O tratamento consiste basicamente na aplicação de Penicilina G cristalina ou Penicilina procaína, sendo administrada em dose devidamente calculadas para cada estágio da doença. O objetivo deste projeto é caracterizar o perfil epidemiológico da sífilis em gestante e congênita notificada em Santa Fé do Sul no período de 2015 a 2017, descrevendo: idade, sexo, raça, cor, escolaridade e ocupação. Será feito uma pesquisa descritiva, a partir do levantamento de dados através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação Serviço de Vigilância Epidemiológica do município de Santa fé do Sul após aprovação do Comitê de Ética em pesquisa da instituição. Os indivíduos serão mulheres residentes em Santa Fé do Sul, com idade entre 18 e 45 diagnosticados com sífilis gestacional e recém-nascidos com sífilis congênita, nos últimos três anos, seguindo um questionário previamente elaborado para coleta de dados. A partir da coleta destes dados serão elaborados: tabelas e gráficos, descrevendo todo o panorama da incidência de sífilis gestacional e congênita nesta cidade, buscando entender o fato do grande aumento de casos em nossa cidade.