SINTOMAS DEPRESSIVOS NO PERÍODO PÓS-PARTO - ALVAREZ, Caroline Daniele; ANTONIOLO, Natalia Cristina; AQUINO, Rafael Guerra de (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2018)
A depressão pós-parto é considerada um problema da saúde pública, passando a ser conhecida como mal do século devido ao grande índice de casos. O conceito de depressão é abrangente podendo ser utilizado tanto para caracterizar um sintoma quanto uma síndrome ou doença, sendo ela um problema que afeta tanto a saúde materna, quanto o desenvolvimento da criança caracterizada por um conjunto de sintomas que se iniciam, geralmente, entre a quarta e a oitava semana após o parto, alcançando sua intensidade máxima nos seis primeiros meses. Temos como objetivo analisar o perfil sócio demográfico e identificar sintomas de DPP presentes em puérperas primáparas no período de 40 dias após a concepção. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, com coleta de dados através de questionários fechado, após aprovação do projeto no Conselho de Ética em Pesquisa da instituição, cumprindo a Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Sendo participantes da pesquisa mulheres primípara, maiores de dezoito anos, no período puerperal de 40 dias após a concepção, que fazem parte das Estratégias de Saúde da Família, após consentimento da participação da entrevista por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Conclui-se que com o diagnóstico precoce é possível uma intervenção direta, prevenindo o desenvolvimento deste problema de saúde e impedindo prejuízos ao binômio mãe e filho.