ASSISTÊNCIA ÀS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA EM UNIDADES DE URGÊNCIA - ANDRADE, Andressa Aparecida Almeida; FEITOSA, Sabrina Santos; TEIXEIRA, Vitória Glícia dos Santos; CONSONI, Alcione Michele Castro (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
A violência, embora presente no cotidiano dos centros urbanos, não pode ser compreendida como natural à espécie humana. Tal combate deve ganhar ainda mais força quando se lida com a violência de gênero, imposta a milhares de mulheres diariamente. Com base na função primordial da universidade e no papel dos centros de urgência no primeiro contato com as vítimas de violência, o presente trabalho tem como objetivo compreender o que se tem produzido de conhecimento por parte da bibliografia especializada no que concerne à assistência às mulheres vítimas de violência em unidades de urgência. Utiliza-se das abordagens quantitativa e qualitativa, empregando a técnica documental. Coleta-se, de forma sistêmica, artigos da Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), analisa-se a aderência com o tema e, após processo de refinamento, averígua-se as possíveis contribuições deles para o debate. Os resultados alcançados foram que, pela parte quantitativa, pode-se constatar a existência de produções bibliográficas que atentem, direta ou indiretamente sobre o tema, ao passo que, na questão qualitativa, os artigos tratavam sob aspectos relacionados à vítima, ao atendimento do profissional de saúde ou sobre a violência em si. Conclui-se que, embora existente, a produção bibliográfica especializada é pouco explorada e que, se os estudos fossem aprofundados, se teria uma base mais sólida para a compreensão do problema e a formulação de políticas públicas.