ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM PRÉ-ESCOLARE COM AUTISMO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - AMENDOLA, Celina Pavão; ALVES, Thainara Oliveira; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de; MENDES, Elena Carla Batista (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
O autismo é uma síndrome comportamental que acomete desenvolvimento psicomotor, dificultando a linguagem, cognição e a interação social do pré-escolar. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar em artigos cientificos sobre o conhecimento do enfermeiro em pré-escolar com autismo. O levantamento de dados do estudo foi realizado nas bases de periódicos da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) acessando-se por meio do LILACS (Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde), que foram encontrados 06 artigos e 01foram selecionado; na BDENF (Base de Dados da Enfermagem) foram encontrados 06 artigos e 01 selecionado. MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde) foram encontrados 239 artigos e 02 selecionados. Em seguida, foi realizado o levantamento da bibliografia, por meio da leitura dos artigos durante os últimos 5 anos de publicação e a seleção dos mesmos sobre este assunto, a fim de facilitar a montagem do estudo. Após, a revisão literária foi realizada no período de fevereiro à abril de 2019. Empregou-se os seguintes descritores: Autismo. Crianças pré-escolares. Cuidados. Enfermagem. Entretanto, este estudo foi de grande importância por tratar-se revisão integrativa trazendo conhecimento aos enfermeiros sobre as diferentes atuações com pré-escolar diagnosticado com autismo, a fim de propor oportunidades na expansão de novas habilidades e competências sobre o tema, já que este estudo permitiu identificar que a enfermagem apresenta uma dificuldade para lidar com pré-escolares com esse comportamento. Portanto, à falta de capacitação dos profissionais de enfermagem dificultam o modo de lidar com este tipo comportamento dessas crianças com autismo em ambientes escolares, não apresentam o conhecimento necessário acerca do assunto.