ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FORENSE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA FORENSIC NURSE ACTING: AN INTEGRATIVE REVIEW - MARQUES, Juliana da Silva; BEZERRA, Tamires; QUEIROZ, Thiscyane Silva; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de; MENDES, Elena Carla Batista (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
A Enfermagem Forense é desenvolvida por meio de elementos técnicos e científicos, destacado por meio de investigação de crimes e vários casos de violência judicial. Dentre os diversos problemas com que os profissionais de enfermagem enfrentam, destacam-se a proteção dos direitos legais e humanos da vítima, visto que, a violência e o trauma são associados,sendo grandemente reconhecidos como problemas de saúde. O objetivo desse estudo foi reconhecer o papel do enfermeiro forense, por meio de um estudo de revisão integrativa. Para o levantamento deste estudo, foi realizado pesquisas de artigos bibliográficos da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) acessando-se por meio do LILACS (Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde); SCIELO (Scientific Eletronic Library Online). Em seguida, foi realizada a revisão de literária no período de janeiro à março de 2019. Os dados analisados sobre a violência e justiça estão relacionados no âmbito da enfermagem forense. Desse modo, utilizou-se os seguintes descritores: “Enfermagem Forense”;“Violência” e “Justiça”, sendo estes cadastrados no portal de Descritores das Ciências da Saúde (DeCS). Diante dos resultados pesquisados nos artigos a Enfermagem Forense, nota-se que essa área de atuação da saúde é uma das novas tendências a serem desenvolvida no Brasil, afim de aprimorar conhecimentos dos Enfermeiros na atuação de peritos criminais voltados para área da saúde afim de promover cuidados e confortos as vitimas de violência. Portanto, a enfermagem forense no Brasil reconhece um grande auxilio para pacientes vitimas de violência, a fim de apresentar uma implementação à essa especialidade, facilitando também o serviço dos peritos criminais que não apresentam habilidade para lidar com esses tipos de vitimas por falta de conhecimentos.