ABSENTEÍSMO NA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM AMBIENTE HOSPITALAR - SANTOS, Vera Lúcia Ramos dos; LIMA, Claudia Lúcia de (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
O objetivo deste trabalho foi para identificar as causas principais de absenteísmo e o percentual de atestados apresentados por profissionais de enfermagem em uma instituição de saúde no interior de São Paulo. Os dados coletados foram referentes a partir do mês de janeiro à dezembro do ano de 2019 e analisados as variáveis: sexo, causas de afastamento e quantidade de atestados. Os resultados mostraram que no mês de maio e dezembro houve uma elevação nos índices de absenteísmo, seguidos dos meses de fevereiro, setembro e outubro. O período de afastamento com maior incidência corresponde a 40,51% por lombalgia, diarréia com 17,72%, seguido de pela doença sazonal dengue com 6,96%. Dentre o total dos 158 profissionais de enfermagem afastados a maioria foi do sexo feminino com 139 afastamentos. Conclui-se que o absenteísmo na classe de enfermagem merece atenção, uma vez que o absenteísmo nas instituições hospitalares pode repercutir de forma direta na qualidade da assistência que é prestada pela equipe de enfermagem ao paciente. Tomar conhecimento das circunstâncias que envolvem o absenteísmo na instituição pesquisada pode auxiliar na implementação de ações preventivas, a fim de reduzir custos e melhorar a saúde dos trabalhadores.