CONHECIMENTO DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM NO PRIMEIRO ANO DA GRADUAÇÃO SOBRE RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR (RCP) - FLORES, Giovani Ramos; FERREIRA, Letícia Renata; JUNIOR, Luciano Alves da Silva Barbosa; ZANZARINI, Taise Jordão (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
Parada cardiorrespiratória é uma condição súbita que ocorre no indivíduo, associado com disfunções cardíacas, estresse e até mesmo estilo de vida, sua característica é a deficiência da oxigenação das células, pela interrupção das atividades respiratória ou cardíacas, podendo acarretar nesse curto período de cessação, danos irreversíveis e até a morte. A pesquisa teve como objetivo verificar o conhecimento prévio dos acadêmicos de enfermagem sobre RCP (ressuscitação cardiopulmonar), quando entraram na graduação. Os dados foram colhidos através de um questionário elaborado pelos pesquisadores na plataforma do Google Forms com questões de múltipla escolha acerca do conhecimento do acadêmico sobre ressuscitação cardiopulmonar e parada cardiorrespiratória. O instrumento foi aplicado no período letivo, no segundo semestre de 2020, com a autorização prévia da instituição de ensino e aceite dos alunos. A pesquisa trouxe uma perspectiva sobre entendimento dos graduandos acercada manobra de RCP; as amostragens deram possibilidade de analisar o nível de informação dos discentes do primeiro anodeenfermagem sobre a manobra. Pode-se concluir por meio da pesquisa que o nível de compreensão dos discentes do primeiro ano de enfermagem é consideravelmente satisfatório em relação à RCP, porém com deficits em seu conhecimento e que o tema deve ser abordado o mais precoce possível, pois quanto mais cedo a pessoa adquirir o conhecimento e familiariza-se com assunto maior será sua preparação frente PCR.