DEPRESSÃO E O RISCO DE SUICÍDIO EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - SANTOS, Denilson Justi dos; MACEDO, Gabriel Camargo; MENEZES, Rabechy Ricci de; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
A depressão e o suicídio são problemas de alta complexidade que provocam um grande sofrimento na vida dos indivíduos que são acometidos, como também na vida dos familiares, amigos e comunidade. Estes dois problemas existem de forma simultânea e tem influência mútua e ambos são considerados problemas de saúde pública. Entre os profissionais da saúde, os enfermeiros tem uma propensão maior a problemas de saúde mental como a depressão e o risco de suicídio, pois seu trabalho provoca um desgaste emocional muito grande por conta dos grandes desafios da organização do trabalho no cumprimento de metas, programas para prevenir e promover a saúde, não são reconhecidos profissionalmente, tem condiçõe sárduas de trabalho e também vivem os problemas que são trazidos pela própria população. É sabido que a depressão está entre as três patologias mais citadas por profissionais da enfermagem e isso provoca um contraste entre os elevados índices de depressão e riscos de suicídio com o desempenho das atividades dos profissionais de enfermagem, de quem geralmente é esperado o cuidado, mas que por outro lado, pode precisar de cuidados. Para tanto a metodologia empregada para realizar o estudo foi a revisão integrativa. O estudo conclui que é de suma importância a elaboração de medidas preventivas para os ambientes de atuação, como a importância nas parcerias com instituições de saúde especializadas, incentivo a uma vida saudável entre os profissionais da enfermagem, ter maior abertura para diálogos e grupos terapêuticos nas instituições e ter o apoio e defesa das entidades sindicais na defesa dos direitos dos trabalhadores de enfermagem e na construção de politicas que valorizem estes trabalhadores.