IDENTIFICAÇÃO DOS TRANSTORNOS MENTAIS NA ADOLESCÊNCIA DECORRENTE DA VIOLÊNCIA SEXUAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - COSTA, Ana Caroline dos Santos; DANTAS, Izabela Rodrigues Silva; SILVA, Maria de Lourdes da; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de; MENDES, Elena Carla Batista (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
O transtorno mental pode ser acometido por adolescentes após o abuso sexual afetando capacidades intelectuais, afetivas e social em diferentes formas e intensidades. Esse tipo de crime deixa profundas marcas nos adolescentes e se não forem acompanhados e tratados podem cometer o mesmo tipo de crime quando adultos. O papel desempenhado pelo enfermeiro no caso das políticas sociais, e, principalmente sua função de atender e acompanhar os transtornos advindos da violência sexual. Sendo assim o abuso sexual contra as crianças e adolescentes é considerado um problema extremamente grave de saúde pública e existem vários programas para estudar e prevenir os agravos e também para tratar este problema. O estudo teve como objetivo identificar através de uma revisão integrativa os transtornos mentais na adolescência decorrente à violência sexual. Para tanto este estudo utilizou como metodologia a revisão bibliográfica. Diante dos resultados pesquisados em artigos científicos, nota-se que apesar da intensificação de pesquisas que investigam a dinâmica e consequências desta forma de abusos sexuais, constata-se a necessidade da realização de estudos sobre avaliação e intervenção psicológica. Entretanto, este estudo pode-se dizer que as disfunções cognitivas se relacionam com alterações no estado físico, mental e social, gerando consequências como dificuldades em relações sociais, sexuais, dificuldades no desenvolvimento como um todo.