A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM AO FAMILIAR OU CUIDADOR DO IDOSO COM ALZHEIMER - PONTEL, Angélica Aluisio; AGUIAR, Andressa Lima; SILVA, Bruna Carolina da; FARINA, Andreia Mura Peres (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
INTRODUÇÃO: Alzheimer é uma doença neurodegenerativa crônica, progressiva e incurável, que afeta de modo específico o cérebro, cursando com déficits cognitivos e, secundariamente, alterações do comportamento. A pessoa que cuida desse idoso corre o risco de não saber lidar com a situação por não conhecer os sintomas e agravos dessa doença, prejudicando assim não só a saúde do idoso, mas, principalmente a própria saúde. Portanto, torna-se relevante realizar pesquisas e divulgar a importância da assistência de enfermagem sistematizada de educação para o idoso com Alzheimer e principalmente para seus cuidadores. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo descrever a importância da orientação da equipe de enfermagem para os familiares e cuidador da pessoa idosa com Alzheimer. METODOLOGIA: O presente trabalho foi realizado através de uma revisão bibliográfica, de exemplares publicados nos últimos 5 anos. Foram utilizados os bancos de dados Lilacs, Scielo. RESULTADOS: Nota-se que as famílias e/ou cuidadores do idoso afetado pelo Alzheimer, muitas vezes não tem conhecimento suficiente sobre a doença e não sabem como agir. Sendo assim, o idoso fica vulnerável tanto fisicamente quanto psicologicamente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que é fundamental a prevenção dos agravos à saúde da pessoa idosa com Alzheimer, através das orientações dos profissionais enfermeiros aos familiares e principalmente de quem cuida, acompanhando continuamente o idoso e seus cuidadores com o intuito de prepará-los para as alterações em suas vidas advindas da doença de Alzheimer.