ALTERAÇÕES PSICOSSOMÁTICAS NO ADULTO APÓS AUTOMEDICAÇÃO - ALVAREZ, Caroline Daniele; ANTONIOLO, Natalia Cristina; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de; CUSTÓDIO, Flávia Cristina (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
Introdução: A terapia medicamentosa visa o tratamento de dores de curta duração, capacitando o indivíduo a alcançar o alívio ou a cura da mesma. A analgesia medicamentosa não elimina a causa da dor, mas seu uso adequado pode levar a uma melhora da qualidade de vida, facilitar o tratamento. Objetivo: Descrever sobre as alterações psicossomáticas em adultos após automedicação. Metodologia: Trata-se de um levantamento bibliográfico o qual foi realizado por meio do Lilacs, Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo, sendo pesquisados artigos científicos baseados em observações sobre o tema proposto. Resultados: A partir dos resultados deste estudo, nota-se as que as doenças psicossomáticas durante o processo de automedicação, realizadas por jovens e adultos apresentam consequências em tratar ou aliviar sintomas, ou mesmo de promover a saúde, independentemente da prescrição profissional. Portanto, é comum indivíduos adultos praticarem automedicação diante de episódios de dores e surgimentos de sintomas que possam levar ao início da dor, porém praticar consumo de medicamentos sem orientação médica pode causar efeitos psicossomáticos e elevar o índice de sintomas ainda maiores que os já existentes. Conclusão: Portanto, a maior parte dos estudos sobre uso de medicamentos envolve pessoas idosas, sendo que a grande maioria destas apresentam como principais problemas de saúde Diabetes e Hipertensão. Assim, os medicamentos possuem forte valor simbólico para a população, transcendendo a sua atividade terapêutica, o que pode contribuir para maior consumo e uso irracional destes.