INCIDÊNCIA DE TUBERCULOSE EM CRIANÇAS NOS ÚLTIMOS 10 ANOS NO BRASIL: REVISÃO DE LITERATURA - POSSIGNOLO, Beatris; OLIVEIRA, Karine Eduarda da Silva; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
A tuberculose ainda é uma das principais doenças infectocontagiosas no mundo e um sério problema de saúde pública no Brasil. A pesquisa tem como objetivo identificar a incidência de tuberculose em crianças no Brasil nos últimos 10 anos. Para responder à questão norteadora foi realizada uma pesquisa de revisão de literatura, onde buscou-se artigos indexados nas bases eletrônicas da Medline e Lilacs, publicados em língua portuguesa e inglesa, entre janeiro de 2000 e maio de 2017. A revisão foi restrita aos estudos publicados com crianças portadoras de tuberculose. Os descritores utilizados foram: "incidência", "criança", "tuberculose" e "Brasil". Além disso, foram consultados documentos de instituições governamentais abordando o tema "tuberculose infantil", tais como os do Ministério da Saúde - DATASUS e a Organização Mundial da Saúde - OMS. Assim comparando com os estudos já realizados de acordo com a tuberculose no mundo e no Brasil foram feitas comparações dos casos de incidência dos anos de 2001 a 2005 e 2006 a 2010 com os valores obtidos de acordo com o DATASUS entre os anos de 2014 a 2016 identificou-se uma incidência de 2881 casos no primeiro período (3,23/100 mil habitantes) e 2513 casos no segundo (2,13/100 mil habitantes) tuberculose em crianças nos últimos 10 anos no Brasil. Concluindo com dados do DATASUS dos determinados anos descritos fazendo uma comparação dos anos de 2001 a 2005 e 2006 a 2010 e dos três últimos anos de 2014, 2015 e 2016. Que vem aumentando de acordo com os dados obtidos ocorreu 2.109 novos casos, dentre esses três anos, em crianças no estado de são Paulo.