LEITURA E PESQUISA NA FORMAÇÃO ACADÊMICA - SANTOS, Fabrício Rodrigues; ALANEZ, Kevin Jhonatan Ricalde; SANTOS, Larissa Fernanda Rodrigues; SCURCIATTO, Alines Leda (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
Cada vez mais se tem solicitado desenvolver as habilidades de leitura, compreensão e produção de textos, estabelecendo-se entre eles relações que envolvem aspectos históricos, sociais, políticos, econômicos e culturais da época em que foram produzidos. Na atividade de leitura, como construtor de sentidos, o leitor estabelece relações ativando seus conhecimentos prévios e esquemas de conhecimento. Levando em conta que a leitura é fundamental para a formação pessoal e profissional do aluno acadêmico, este estudo tem o propósito de abordar o tema para demonstrar a importância da consciência leitora, pois ter domínio da leitura e ser um leitor proficiente conduz a uma atitude crítica e ativa na construção do conhecimento. Mais especificamente, objetivou-se demonstrar que a prática da leitura aprimora o repertório linguístico e discursivo do indivíduo, favorece o aprendizado em áreas específicas, refina a escrita e auxilia a compreensão de textos, fatores que propiciam o gosto pela pesquisa científica no universo acadêmico. Para a realização desse trabalho, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, com leitura de artigos e livros relacionados ao tema. Por meio da leitura, é possível não só conhecer pessoas e coisas, mas também é uma maneira de mudar o mundo pela transformação de nossa mente. Além disso, nessa era da tecnologia, obtemos muita informação, mas é preciso saber transformá-las em conhecimento. Contudo, uma vez desenvolvido o hábito pela leitura e o gosto pela pesquisa, o aluno passa de receptor à agente no processo de interação comunicativa e assume uma atitude de posicionamento diante da escrita.