PERÍODOS HISTÓRICOS DA ENFERMAGEM - SANTOS, Ana Inarai Soares; RIBEIRO, Jaciara Sue Elen Silva; RAMIRES, Layla Cristina da Fonseca; MARTINS, Carmem Costa (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
A História da Enfermagem deve despertar no enfermeiro melhor conhecimento sobre a origem da profissão e sobre a trajetória que ela percorreu para chegar até o estágio em que encontra. O objetivo do presente estudo foi identificar e descrever os períodos históricos da Enfermagem. Trata se de um estudo descritivo de revisão de literatura, utilizando-se da leitura exploratória, seletiva e interpretativa. A Enfermagem é uma profissão desenvolvida através dos séculos em estreita relação com a história da civilização. Foi possível identificar que o percurso histórico da Enfermagem está didaticamente dividido em cinco momentos, sendo: Práticas de saúde instintivas; Práticas de saúde mágico-sacerdotais; Práticas de saúde monástico-medievais; Práticas de saúde pós-monásticas; Prática de saúde no mundo moderno. Vários especialistas trabalham para resgatar e tornar compreensível a complicada e significativa história da profissão, que hoje é definida e regulamentada, mas ao mesmo tempo ainda carece de ser mais bem conceituada e, consequentemente, mais valorizada.