ASPECTOS HISTÓRICOS DA IRMANDADE DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE SANTA FÉ DO SUL-SP - FREITAS, Maria Eduarda Mendes de; SILVA FILHO, Ana Paula da; PRADO, Julia Nogueira; RIBEIRO, Anayque Taihara de Oliveira; SANTANA, Bianca Machado; MARTINS, Carmem Costa (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
A Santa Casa de Misericórdia de Santa Fé do Sul-SP foi fundada em 1953 pelos médicos Nilson Coutinho Souto e Godofredo Crozara, com o apoio da população santa-fé-sulense. O objetivo do presente estudo foi identificar e descrever os aspectos históricos da Santa Casa de Misericórdia de Santa Fé do Sul (SP). Trata-se de uma pesquisa documental. Os dados foram coletados o site da instituição e livros na biblioteca da Funec. Iniciou-se com o nome de Casa de Saúde de Santa Fé do Sul, com apenas cinco leitos, com o crescimento da população os médicos investiram na ampliação dos prédios e serviços. Depois de anos depois em outubro de 1959 foram inauguradas as ampliaçães da Casa de Saúde, que passou a ter 20 leitos, um com centro cirúrgico completo, com sala de partos e incubadora para recém-nascidos, também foram instalados centro ortopédico, que dispunha de aparelho de raio x, um banco de sangue e uma sala de pequenas cirurgias. Com o passar do tempo a Casa de Saúde passou a oferecer atendimento para as cidades vizinhas, contando com laboratório de análises clinicas e com um setor de anestesiologia. A Casa de Saúde prestou serviços a comunidade santa-fé-sulense durante 16 anos e em 1969 foi adquirida pela Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Santa Fé do Sul que administra até os dias de hoje o hospital. Descritores: História. Saúde. População.