AUTO CATETERISMO VESICAL INTERMITENTE EM CASOS DE LESÃO MEDULAR: REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - MORAES, Beatris Tomaz; PORTO, Beatriz Costa PORTO2; BARBOSA, Dhayane Cristina Fernandes; GARBIM, Natália Alves; BARUFI, Paola Ribeiro; BERTOCHE, Raiany Nunes Mercante; AQUINO, Rafael Guerra de (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2017)
Pacientes com lesão medular e disfunção vesico-esfincteriana têm indicação do cateterismo, que é a introdução de um cateter na uretra até a bexiga, para a drenagem urinária. Em alguns casos o tratamento pode ser para a vida toda, assim é indicado o cateterismo vesical intermitente, que simula processos naturais de micção, assegura melhor convivência social e ajuda na recuperação da autoestima. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura, enfocando a técnica de auto cateterismo intermitente. Foram pesquisados artigos em textos completo publicados nos últimos dez anos, na Biblioteca Virtual em Saúde, usando os descritores: doenças da medula espinhal, cateterismo uretral e cateterismo uretral intermitente. A pesquisa possibilitou compreender o processo de adaptação às novas condições de vida a partir de dificuldades adquiridas no processo de trauma raquimedular e as vantagens da cateterização intermitente realizada com técnica limpa. A técnica limpa no cateterismo vesical no domicílio tem uso justificado por apresentar diminuição das taxas de infecções urinárias quando realizada de forma asséptica, a técnica passa a substituir os métodos de sondas uretrovesicais de permanência e cistostomias em pacientes. É indicado para pacientes que apresentam resíduos pós-miccional maior ou igual a 30% da capacidade vesical funcional, associado a infecções de repetição no trato urinário e/ou retenção urinaria. Descritores: Cateterismo, Bexiga urinária neurogênica e Cateterismo urinário.