PERCEPÇÃO DOS ADOLESCENTES FRENTE À ASSISTÊNCIA PRESTADA EM UNIDADES DE SAÚDE DE UMA CIDADE DO INTERIOR PAULISTA - CARDOZO, Lilian Fernanda; OLIVEIRA, Maria de Lourdes Pereira de Matos; MACIEL, Yana Kainy Queiroz; GONÇALVES, Jussara Britto Batista (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2018)
Trata-se de um artigo de pesquisa descritiva quantitativo cujo o objetivo buscou compreender a percepção dos adolescentes em relação ao tipo de assistência voltada a saúde do adolescente prestada nas unidades de saúde de um município do interior paulista. A adolescência é a fase de desenvolvimento humano onde ocorrem várias transformações biopsicossociais, durante este processo o adolescente torna-se vulnerável devido a exposições a fatores de risco como as drogas, a gravidez na adolescência e as doenças sexualmente transmissíveis. A prevenção desses agravos e a promoção da saúde do adolescente está destinada a atenção primária, e devem ser realizadas principalmente de cunho educativo, fortalecendo a autonomia do sujeito envolvido. Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva de campo utilizando como método um questionário semiestruturado. Os sujeitos da pesquisa foram os adolescentes que estão cursando o terceiro ano do ensino médio depois de deferido os termos de assentimento e consentimento, assim como a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). Os dados foram coletados por meio de entrevista em uma Escola Estadual do interior paulista, diretamente com os sujeitos entrevistados e os pesquisadores de acordo com o objetivo da pesquisa. O estudo revelou que os adolescentes são encaminhados aos serviços de saúde quando é necessário algum tipo de intervenção como os serviços emergenciais, contudo desconhecem a existência de programa efetivos de prevenção e acompanhamento a saúde do adolescente