ADESÃO À PRÁTICA DE HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UM HOSPITAL DO INTERIOR PAULISTA - SILVA, Elizandréia Luzia da; CRIVELLARO, Wéslei Henrique; MARTINS, Carmem Costa; MENDES, Elena Carla Batista (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
As infecções relacionadas à saúde são consideradas preveníveis por ações simples, sendo a Higienização das Mãos (HM), com água e sabão ou álcool a 70% o meio mais efetivo e de menor custo. Esse estudo tem como objetivo analisar a adesão dos profissionais da área de saúde à prática de higienização das mãos. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem quantitativa, baseada em dados secundários obtidos no banco de dados do Subnúcleo de Segurança do Paciente de um município do interior paulista. O universo da pesquisa serão os profissionais de saúde da Santa Casa do município. A amostra será composta por todos os profissionais que estavam presentes durante a semana de comemoração ao Dia Mundial de Higienização das Mãos, onde nesta ocasião foi realizada uma investigação sobre a adesão de profissionais da saúde à higienização das mãos. Os dados foram coletados por meio da verificação de documentos de registros do Subnúcleo de Segurança do Paciente do município de Santa Fé do Sul. A coleta de dados foi um impresso estruturado com base em um instrumento, em forma de “checklist” elaborado a partir do manual do Ministério da Saúde (MS). Espera-se que os profissionais de saúde da instituição pesquisada aderem à prática de higienização das mãos conforme as normas do MS, contribuindo para melhoria dos índices de infecção e capacitar os profissionais para a prevenção de infecção hospital.