PRÁTICAS DE TRATAMENTOS ENCONTRADAS POR MULHERES NO COMBATE AS VULVOVAGINITES MAIS FREQUENTES NO PERÍODO REPRODUTIVO - ALVES, Juliana Carla dos Santos; CARMO, Miriza Mateus do; GONÇALVES, Jussara Britto Batista; ZANZARINE, Taise Jordão (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
O organismo da mulher por interferências hormonais passa por inúmeros ajustes, a assimilação do corrimento vaginal pode diversificar de mulher para mulher. As vulvovaginites são infecções vaginais que não são classificadas como infecções sexualmente transmissíveis, por exemplo a candidíase, que é uma das infecções recorrentes em mulheres. A pesquisa teve como objetivo a busca do conhecimento sobre as formas de tratamento utilizadas por mulheres no combate as vulvovaginites mais frequentes no período reprodutivo e também o autoconhecimento sobre a fisiologia do aparelho reprodutivo feminino. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória de campo, e, como método norteador das entrevistas, foi utilizado um formulário semiestruturado. Foram incluídas mulheres na faixa etária entre 20 á 39 anos 11 meses e 29 dias, trabalhadoras de uma instituição do sistema único de saúde, o trabalho foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, e aprovado. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, guiada pelo método naturalista, após emergiram categorias: conhecimento insuficiente sobre a fisiologia ginecológica em relação aos fluidos vaginal, práticas empíricas e automedicação. As mulheres relataram conhecimento limitado em relação aos tipos de fluidos vaginal apresentado, algumas realizam automedicação e muitas práticas empíricas de tratamentos foram verbalizadas. Concluiu-se que há muita dificuldade entre as mulheres em relação ao conhecimento do próprio corpo, e que há um distanciamento entre o discurso cientifico e as práticas culturais colocando entre os dois extremos, o indivíduo.