QUALIDADE DE VIDA DE ENFERMEIROS DE UM HOSPITAL DO INTERIOR PAULISTA - LEMOS, Aline Batista; GALAN, Natalia Luiza Maestrello Gomes; SARMENTO, Yasmim de Jesus Souza; MARTINS, Carmem Costa; AQUINO, Rafael Guerra de (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
O objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade de vida de enfermeiros e enfermeiras de um hospital de médio porte. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 12 enfermeiros que atuam no ambiente hospitalar. Utilizou-se para coleta de dados um questionário sociodemográfico e um instrumento validado de avaliação de qualidade de vida, o WHOQOL-bref que é composto de 26 questões, sendo duas questões gerais de qualidade de vida, e 4 domínios: físico, sociológico, relações sociais e meio ambiente. Os dados foram tabulados utilizando o programa Excel, obtendo-se o valor para cada domínio de acordo com o cálculo de porcentagem. Tendo os resultados evidenciado predominância do sexo feminino com 76,92%. Entre os quatro domínios do instrumento de qualidade de vida relacionada à saúde, o domínio três de relações sociais resultou em comprometimento importante dos escores com valor de média 70,14. Os que obtiveram menor média foram: meio ambiente 62,24 e autoavaliação 58,33. Portanto concluiu-se que houve baixo índice da qualidade de vida relacionada à saúde dos profissionais de enfermagem em relações sociais.