ANÁLISE DAS MALFORMAÇÕES CONGÊNITAS DO APARELHO CIRCULATÓRIO SEGUNDO AS TAXAS DE MORBIMORTALIDADE INFANTIL - MORAES, Beatris Tomaz; PORTO, Beatriz Costa; GARBIM, Natalia Alves; VIOTTO, Camila Maria BusoWeiller; CUSTÓDIO, Flávia Cristina (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
As cardiopatias congênitas, são anomalias resultantes de uma má formação anatômica do coração ou dos nervos associados com comprometimento da estrutura e/ou função, ocasionada pela alteração da sua estrutura durante o desenvolvimento embrionário. Seus defeitos podem evoluir de forma assintomática ou com grave comprometimento hemodinâmico. O Objetivo desta pesquisa é analisar o perfil epidemiológico das Malformações congênitas do aparelho circulatório. O presente estudo é de origem descritiva de abordagem quantitativa e utilizará o método de pesquisa documental com dados secundáriose públicos por meio do DATASUS (Departamento de Informática do SUS) referente aos anos de 2016a 2018. Foram pesquisados artigos nas bases de dados eletrônicos daSCIELO,Bireme BVS,LILACS e Google Acadêmico, sendo selecionados 17 artigos com referência dos últimos 10 anos, utilizando os descritores:Cardiopatia Congênita, Mortalidade InfantileDefeitos dos Septos Cardíacos. Os resultados mostraram que dentre as malformações congênitas, deformidades e anomalias cromossômicas, o maior índice de mortalidade encontra-se no grupo de doenças das malformações congênitas do aparelho circulatório. Conclui-se que, dentre os grupos de malformações congênitas do aparelho circulatório, o que mais foi acometido na perspectiva de morbidade infantil foi (Q21) Malformações congênitas dos Septos cardíacos, já em óbitos, os maiores números foi no grupo (Q24) Malformações congênitas do coração. O diagnóstico (Q24.9) Malformação não especifica do coração, apresentou nível elevado de morbimortalidade infantil comparado aos diagnósticos de (Q20 à Q28).