A PRÁTICA DO FUTSAL NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - SILVA, Wellington Santos da; FARIA, Vanessa Andréa Martins (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
O futsal é um esporte mundialmente famoso. Acredita-se que surgiu como brincadeira de rua e começou a ser adaptado às quadras de basquete e pequenos salões na década de 30, no Uruguai, chegando ao Brasil, na cidade de São Paulo em 1948. Na década de 60 começou a ser regulamentado e ganhou o continente. Infelizmente em alguns lugares, não apenas o futsal, mas diversos esportes são vistos e tratados apenas com a função de alcançar a técnica perfeita, buscando o desempenho profissional. Entretanto, a prática esportiva, principalmente para crianças e adolescentes, vai além dessa visão, pois o objetivo da educação em geral e a prática do Futsal e da educação física, é transmitir valores culturais, sociais e disciplina, desenvolvendo habilidade físicas, motoras, cognitivas e psicológicas. Dessa forma, o Futsal deve ser praticado de uma maneira performática quanto lúdica, como é geralmente abordado nas escolas. Nas aulas de educação física, a prática de atividades desportivas e corporais, estimulam de forma direta os aspectos cognitivos, afetivos e psicomotores. Analisar a importância da prática do Futsal para o desenvolvimento cognitivo, psicomotor e global da criança e do adolescente. Esse trabalho foi realizado através de revisão de literatura. A prática do Futsal, realizada nas escolas promove o desenvolvimento cognitivo, afetivo, psicomotores e também a disciplina. Muitos dos estímulos que a crianças recebe, vem através do meio em que elas vivem, assim, a Educação Física Escolar e a modalidade Futsal, são muito importantes para as crianças e adolescentes, pois, favorecem o desenvolvimento social, afetivo, aspectos cognitivos e psicomotores.