DESEMPENHO DE GERMINAÇÃO COM INDUÇÃO DE OZONIZAÇÃO EM SEMENTES DE CULTIVARES DE ALFACE: ELBA(LACTUCA SATIVA L.), ALFACE GIOVANA(LACTUCA SATIVA L.) E ALMEIRÃO(CICHORIUM INTYBUS VAR. INTYBUS) COM PRAZO DE VALIDADE VENCIDA. - SOUZA, Raquel Nogueira de; BALLARIS, Alessandra de Lourdes (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O conhecimento do potencial fisiológico das sementes permite a produção de mudas com tamanho e qualidades uniformes, com vantagens ao desenvolvimento das plantas, principalmente em espécies em que a condução da cultura comercial requer o transplante, como a alface(MARCOS FILHO J.2012). O ozônio(O3), é considerado, através de estudos, um poderoso agente oxidante. OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da ozonização sobre o vigor de duas cultivares de Alface e a de Almeirão com a data de validade vencida. METODOLOGIA: O experimento foi conduzido no Laboratório de Produção e Tecnologia de Sementes da Fundação Municipal de Educação e Cultura de Santa Fé do Sul- UNIFUNEC. Foram avaliadas as porcentagens de germinação, primeira contagem e a velocidade de emergência(IVE). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos em duas épocas de avaliação e quatro repetições de 50 sementes para cada variedade. RESULTADO: Foi possível observar um revigoramento no tratamento de ozonização da cultivar Elba para os parâmetros agronômicos avaliados. A cultiva não respondeu de maneira positiva aos tempos de ozonização, ocasionadas por uma maior sensibilidade ao ozônio em suas membranas, incapacitando a sua germinação. A aplicação do ozônio nas sementes de Almeirão não proporcionou alteração de seu potencial germinativo. CONCLUSÃO: A resposta das sementes de Alface e Almeirão, a ozonização varia em função da cultiva e do período de armazenamento, se estão armazenadas de forma adequada, o que influencia bastante também, devendo-se ampliar os estudos ainda mais sobre ozônio e seu efeito no vigor e viabilidade das sementes de hortícolas.