MAPEAMENTO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DA ÁREA RURAL DO MUNICÍPIO DE SANTA ALBERTINA-SP - DONATONI, Kaique Augusto Poltronieri; BIANCHO, Lucas Estevam; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O uso e ocupação do solo é uma ciência dinâmica, nos permite identificar, planejar e prever eventos naturais e antrópicos como, qualidade e quantidade de área, aptidão agrícola da região, culturas implantadas, em expansão e perspectivas de mercado. Assim, o levantamento desse uso é fundamental para uma boa gestão de seus recursos, possibilitando maior renda, tomada de decisão mais assertiva e uso mais sustentável. OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho é realizar o levantamento das mudanças de uso e ocupação de solo na área rural no município de Santa Albertina-SP com base no banco de dados histórico de imagens de satélites do município. METODOLOGIA: O estudo foi realizado no município de Santa Albertina-SP. Levantando-se dados de áreas cultivadas, uso e ocupação do solo agrícola, conservação de áreas de preservação permanente e reserva legal no município. A pesquisa usou software Google Earth Pro e Qgis para captação e manipulação de dados e estudo local das áreas para identificação das culturas que não foi possível serem identificadas por imagem. RESULTADO: Com a pesquisa feita utilizando-se as imagens de satélite e o programa Qgis, observou-se um aumento significativo na área de cana-de-açúcar do ano de 2010 para 2020 e uma redução na área de pastagem do ano de 2010 para 2020. Já as áreas de mata se mantiveram, os outros setores como citros e banana houve redução do ano 2010 para o ano de 2020 e seringueira, ecoturismo, região urbana e região industrial houve um aumento do ano 2010 para o ano 2020. CONCLUSÃO: Conclui-se que de acordo com o estudo do mapeamento pode-se observar o desenvolvimento econômico das áreas e o uso e ocupação do solo de forma diferenciada entre os anos.