PARÂMETROS AGRONÔMICOS DE CULTIVARES DE SORGOS FORRAGEIROS EM PRIMEIRO CORTE EM RAZÃO DA DENSIDADE DE SEMEADURA EM SOLOS ARENOSOS - GIROTTO, Henrique Catarucci; RODOVALHO, Wilker Matheus Alves; NAKAO, Allan Hisashi (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A silagem de sorgo comparada com o milho apresenta qualidade bromatológica inferiores, no entanto quando se trata de culturas tolerantes a déficit hídrico, custo baixo e poder de rebrota,o cultivo se mostra mais vantajoso. OBJETIVO: Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e produtividade de massa de sorgo forrageiro, semeados em diferentes densidades de plantas, sob condições de sequeiro em solos arenosos. METODOLOGIA: O experimento foi realizado a campo em uma propriedade rural, situada no município de Santa Fé do Sul-SP na safra de 2019/20. O delineamento experimental utilizados foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam: a três variedades de sorgo forrageiros (Volumax, Agri002e e Podium), com quatro densidades de semeadura (5,6,7 e 8 plantas por metro linear). Avaliou-se a produtividade de massa seca dos componentes vegetais(folha, colmo e panicula) e a produtividade total de massa. Os dados foram submetidos a ANOVA pelo teste F, com medias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade além da análise de regressão(FERREIRA, 2011). RESULTADO: O hibrido de sorgo Agri002e, independente da ausência de panícula, mostrou tendência produtiva superior as outras variedades. Para a massa seca dentro do colmo no fator densidade de plantas, observa-se uma competição, já para a massa seca total, quanto mais plantas, maior a produtividade, Houve desdobramento das interações forrageiras x densidade para massa seca total, verificando-se diferenças significativas na variedade Agri002e, obtendo-se melhor resultado quando submetidos a densidades maiores, para a densidade dentro das variedades na variável massa seca total, os sorgos Volumax e Podium, ficaram abaixo do valor do Agri002e. CONCLUSÃO: A utilização de 8 plantas por metro linear, juntamente com o sorgo Agri002e é um sistema viável do ponto de vista agronômico para a produção de massa vegetal para a silagem em cultivo em solos arenosos.