RENDIMENTO AGRONÔMICO DA CULTURA DE MOSTARDA DE FOLHAS (BRASSICA JUNCEA) SOB DOSES DE NITROGÊNIO - PEREIRA, Gesibel Mariana Alves; SANTOS, Isaque Pereira dos; MARTINS, Douglas Costa (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
RESUMO INTRODUÇÃO: As hortaliças necessitam dos elementos essenciais para o seu desenvolvimento, os macronutrientes são utilizados em grandes quantidades pelas culturas cultivadas, para expressar crescimento e incremento principalmente da parte aérea nas olericolas folhosas. O nitrogênio nutriente responsável pelo crescimento das plantas, atua diretamente no crescimento e é parte constituinte da clorofila, carboidratos, proteínas e vitaminas. OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho é avaliar a aplicação de doses de nitrogênio no desenvolvimento da cultura da mostarda. METODOLOGIA: O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Brasil campus Fernandópolis - São Paulo, a área onde foi desenvolvido o trabalho continha 50m2 (10m comprimento x 5m largura), o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisados, composto por cinco tratamentos e quatro repetições: T1 = Testemunha sem adição de nitrogênio (N), T2 = 20 kg ha-1 de N, T3= 40 kg ha-1 de N, T4 = 80 kg ha-1 de N e T5= 120 kg ha-1 de N. Após o desenvolvimento da cultura, sei ciclo avaliou-se os seguintes parâmetros: Altura das Plantas (AP), Número de Folhas (NF) e Massa Fresca da parte Aérea (MFA). Os dados foram submetidos a análise de variância pelo Teste de Tukey à 5% de probabilidade. RESULTADO: As doses de nitrogênio apresentam medidas superiores em todos os parâmetros avaliados comparados com a testemunha sem adição de nitrogênio. Nos parâmetros Altura de Plantas (AP), Número de Folhas (NF) e Massa Fresca da parte Aérea (MFA) a dose de 40 kg ha-1 de N apresentou-se superior a todas as doses e também a testemunha, sem adição de nitrogênio. CONCLUSÃO: A dose de 40 kg ha-1 de N resultou na cultura da mostarda a maior performance quando comparando com as médias dos demais tratamentos, distinguindo estatisticamente,sendo assim o melhor tratamento nas condições em que foi realizado o trabalho.