RENDIMENTO DE GRÃOS DE SOJA EM DIFERENTES PALHADAS DE FORRAGEIRAS DE SISTEMAS INTEGRADOS INOCULADOS COM AZOSPIRILLUM BRASILENSE EM ÁREA DE SEQUEIRO - RIBEIRO, Naiane Antunes Alves; MARQUES, Fernanda de Oliveira; NAKAO, Allan Hisashi (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O crescimento da soja no país esteve sempre associado a avanços científicos e a disponibilização de tecnologias ao setor produtivo. O sistema plantio direto, fixação biológica de bactérias, cultivares altamente produtivas, manejo de solo, pragas e doenças, além dos sistemas integrados, são fatores promotores desse avanço. OBJETIVO: Assim, nesse trabalho objetivou-se avaliar as características agronômicas e produtividade da soja semeadas em sucessão de Sistema de Integração Lavoura-Pecuária com forrageiras consorciadas com milho, com ou sem inoculação da semente com Azospirillum brasiliense. METODOLOGIA: A pesquisa foi desenvolvida em área de sequeiro no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão (NEPE) do Unifunec. A área no qual foi estabelecida a pesquisa, estava sendo cultivada com consorcio de milho e capim. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições, sendo que a soja foi semeada nos tratamentos em um ciclo completo de integração lavoura-pecuária, assim os tratamentos foram compostos pelas áreas com 4 variedades de forrageiras (MG-13 Braúna; Marandú, Mombaça e Tanzânia) consorciada com o milho com ou sem a inoculação das sementes com a bactéria Azospirillum brasiliense. A soja foi semeada mecanicamente no início de dezembro utilizando-se a cultivar TMG 2165 IPRO. Foram avaliados os componentes da produção e produtividade da soja. RESULTADO: O cultivo da soja sobre a palhada remanescente dos capins não apresentou diferenças significativas. A inoculação com A. brasiliense no capim e milho antecessor a soja, incrementou os componentes da produção e produtividade da soja em sucessão. Houve desdobramento da interação da forrageira dentro da modalidade de inoculação para a produtividade de soja, evidenciando um aumento como inoculado. CONCLUSÃO: Com o efeito da palhada dos capins e principalmente quando uso da bactéria fixadora antecessor a soja, houve incrementos nas características agronômicas e produtividade da soja.