A IMPORTÂNCIA DA SEGURANÇA NA CONSTRUÇÃO CIVIL - REIS FILHO, Gilson Ferreira; ZADOROSNY, Lincon (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A construção civil é um setor que gera muitos empregos, além de ter uma grande demanda no Brasil. Este setor é considerado um dos serviços laborais com maior potencial de risco a saúde em todo o mundo. Segundo dados do Ministério do Trabalho (MTE), a construção civil é o segmento mais letal para os trabalhadores, com 450 mortes ao ano no Brasil. Enquanto a taxa de mortalidade no trabalho no Brasil é de 5,21 mortes para cada 100 mil vínculos, na construção civil a taxa é de 11,76 casos para cada 100 mil. Sendo as principais causas destes acidentes, impactos com objetos, quedas, choques elétricos e soterramento ou desmoronamento. OBJETIVO: O presente trabalho tem por objetivo elencar motivos de acidentes na construção civil, bem como a buscar por soluções dos mesmos. METODOLOGIA: O presente estudo trata-se de uma revisão da literatura baseada em publicações científica nas áreas de construção civil. RESULTADO: As principais causas de acidentes na construção civil são ocasionadas pela falta de atenção dos colaboradores, não utilização de EPI - Equipamento de Proteção Individual, bem como falta de fiscalização no ambiente de trabalho, além de outros fatores associados à imperícia, negligência ou imprudência de profissionais da construção civil que podem contribuir, ou são determinantes, para a ocorrência de acidentes em obras da construção civil. CONCLUSÃO: Com as informações levantadas na pesquisa, podem-se observar os principais motivos de acidentes em obras de construção, bem como os meios de evitá-los, buscando mais eficiência e um melhor ambiente de trabalho para os funcionários. Alguns desses meios são respeitar as normas e regulamentos do setor, fornecer EPIs aos trabalhadores, manter um canteiro de obras organizado, instruir e supervisionar os trabalhadores.