PROJETO, EXECUÇÃO E MONTAGEM DE ESTRUTURAS METÁLICAS PROVISÓRIAS - BERNARDINO, Gabriel da Silva; FAVALEÇA, Rafael Ale; GARCIA, Rogério Silva (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Uma das áreas de atuação do engenheiro civil é a execução do projeto e montagem de estruturas metálicas provisórias para eventos, tendas, palcos e camarotes. O engenheiro responsável atua na elaboração do layout do evento, escolha e montagem da estrutura metálica. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é detalhar um planejamento estrutural metálico provisório, de estruturas de aço, ou alumínio, desde sua, projeção, organização, transporte, montagem e desmontagem, em um padrão de procedimentos que contemple os aspectos práticos para um evento. METODOLOGIA: Este trabalho baseia-se no estudo da execução do projeto, montagem e desmontagem da estrutura metálica provisória de uma festa universitária de médio porte, organizada na Chácara Primavera, na estrada vicinal Antônio Favaleça, na cidade de Santa Fé do Sul - SP. RESULTADO: O projeto foi elaborado pensando-se em uma área externa à festa, reservado para a bilheteria e espaço para a formação de filas. Ao entrar foram montadas tendas metálicas de 5.00 x 5.00 m que formam a passarela que dá acesso à área aberta. O palco foi projetado com as dimensões de 15x10 m e sua estrutura foi composta de treliças de alumínio pesado AL30 de 4 metros, sapatas que distribuem as cargas para o solo, entre outros acessórios para a montagem. Em cada lado do palco uma tenda metálica de 5x5m que foi usada como camarim. Em frente ao palco, tendas metálicas de 10x10m para acomodação do público ao fundo e na lateral direita as tendas 5x5 m destinadas aos lounges. CONCLUSÃO: A partir dos resultados coletados pode-se concluir que a escolha do local, materiais e tipos de estruturas se mostrou adequada, levando em consideração os materiais disponíveis em nossa região e equipamentos para montagem.