UM ESTUDO DA GESTÃO DE PROJETOS NA CONSTRUÇÃO CIVIL - SILVA, Geovana Xavier da; RIGONATTO, Aieska Loraine Rossi; MARQUES, Claudia Scoton Antônio (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A construção civil é uma atividade econômica que sofreu um crescimento considerável e que envolve uma série de fatores que variam de uma obra para outra. Essa atividade acarreta improvisos e imprevistos que são gerados ao longo do ciclo de vida de um projeto por abranger vários tipos de mão de obra, materiais e projetos. Com o intuito de amenizar os impactos desses fatores, os engenheiros estão correlacionando os processos de cada fase da obra, por meio de práticas de gerenciamento definidas pelo Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Essas técnicas possibilitam que as empresas atuantes nessa área, possam planejar e controlar, durante cada etapa da execução do projeto, a fim de identificar os problemas antecipadamente, para que ações corretivas possam ser tomadas, evitando desperdícios, atrasos no prazo estipulado para a entrega da obra, gastos excessivos do previsto. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo de analisar a prática da gestão de projetos em obras de construção civil a fim de verificar a sua eficácia no planejamento e controle de obras. METODOLOGIA: Foi feito uma pesquisa bibliográfica, para aprofundar os conhecimentos sobre gestão de projetos e, em seguida foi realizada uma pesquisa por meio de um questionário voltado a engenheiros civis que atuavam na área. RESULTADO: Com as respostas obtidas, nota-se que após a identificação das necessidades atuais e as formas de gerenciamento, constatou-se que a aplicação das ferramentas do PMBOK, permitiu obter vantagens no mercado, principalmente quanto à competitividade, qualidade da obra e satisfação do cliente. CONCLUSÃO: Através das respostas obtidas, concluiu-se que a gestão de projetos nas obras civis, por meio do guia PMBOK, apresenta-se eficaz em todas as etapas da obra, é capaz de alcançar a satisfação dos envolvidos e evidenciar os resultados esperados em curto prazo. A ausência de gerenciamento ou a má aplicação causam impactos negativos nos resultados esperados.