UM ESTUDO SOBRE A METODOLOGIA DE CONSTRUÇÃO EM ALVENARIA COM POLIESTIRENO EXPANDIDO – EPS - NASCIMENTO, Gustavo Henrique Poi do; SORATO, Guilherme; MARQUES, Claudia Scoton Antônio (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Atualmente, a necessidade do mercado faz com que novos sistemas construtivos sejam estudados e aplicados. Entre eles está o de painéis monolíticos em EPS. Esse sistema já é muito utilizado em diversos países e vem se consolidando no segmento pela inovação, tecnologia e ecoeficiência. OBJETIVO: O objetivo desta pesquisa é estudar a viabilidade técnica e econômica, por meio de comparação entre a construção de alvenaria convencional e a construção de alvenaria em painéis de EPS. METODOLOGIA: Pesquisa aplicada com método de investigação quantitativo, que visa a comparação entre a alvenaria convencional de bloco cerâmico e alvenaria em painéis EPS. RESULTADO: Foi visitada uma obra com EPS no município de Santa Fé do Sul, SP, mas não foi fornecido o orçamento e nem o cronograma da obra. Desse modo buscou-se na literatura comparações orçamentarias entre o sistema construtivo em EPS - Poliestireno Expandido e alvenaria tradicional a partir da quantificação estimada dos materiais utilizados. Encontrou-se na literatura o estudo feito por Costa e Barbosa em 2019. Foram analisados projetos, cronogramas, mão de obra, funcionalidades, aplicabilidade e gerenciamento. Mostrando valores relativos a cada etapa da obra em ambos os sistemas construtivos, tanto pelo método convencional de alvenaria de bloco cerâmico, quanto para o método de alvenaria em EPS. Tendo seu maior custo a mão de obra pelo sistema convencional e pelo sistema em EPS a alvenaria, mas algo que ficaria em equilíbrio se fosse mais detalhado. CONCLUSÃO: Concluiu-se que o método de alvenaria em EPS é um sistema construtivo mais viável que os sistemas utilizados no mercado por suas várias vantagens.