IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FÍSICA PARA O DESENVOLVIMENTO SÓCIO EMOCIONAL NO ENSINO INFANTIL - JUNIOR, Norival Batista Maldonado; SILVA, Fabiana Oliveira da; SANTOS, Eduardo Felipe Paula dos; ZANACHI, João Aldo (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O momento histórico atual está caracterizado pelo avanço da tecnologia, que traz vários benefícios, principalmente relacionados ao acesso a informação e comunicação. Porém, junto com toda essa transformação tecnológica, pôde-se observar uma mudança no comportamento e no desenvolvimento sócio emocional das pessoas, afetando de um modo geral as relações do cotidiano tanto de adultos como de crianças. Pensando nessas mudanças comportamentais, a aula de Educação física no Ensino Infantil deve ser trabalhada sempre de maneira lúdica, utilizando diversos recursos como, brincadeiras, jogos, contação de histórias, envolvendo a criança como um todo através do brincar. A metodologia da aula deve ser apoiada na sistematização e no nível de idade, sendo assim, com brincadeiras apropriadas de acordo com a faixa etária. OBJETIVO: Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar se a Educação Física pode contribuir não só para o desenvolvimento motor, mas também para o desenvolvimento sócio emocional do aluno do Ensino Infantil. METODOLOGIA: Para tanto, este estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica. RESULTADO: De acordo com a pesquisa realizada foi possível comprovar que a Educação Física no Ensino Infantil, além de possibilitar o desenvolvimento integral da criança, pode contribui para o desenvolvimento sócio emocional e de habilidades comportamentais, iniciando um processo de trabalho em equipe, cooperação, empatia e principalmente controle das emoções. Desta forma irão aprender se divertindo, ampliar sua cultura corporal de movimento, aprender a se conhecer e se relacionar melhor com o meio social, consequentemente ter um melhor desenvolvimento sócio emocional. CONCLUSÃO: Conclui-se que a Educação física é uma ferramenta psicopedagógica de grande contribuição para o Ensino Infantil, tanto para o desenvolvimento global como para o desenvolvimento sócio emocional dessas crianças.