PRIMEIROS SOCORROS NA EDUCAÇÃO FÍSICA INFANTIL - COSTA, Paulo Vitor Almeida Lima; PEREIRA, Gabriel Pimentel; SILVA, Bruno Marlon Bispo; ZANACHI, João Aldo (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Por ignorância de parte da população quantos aos procedimentos que envolvem primeiros socorros, no atendimento primário, por ocasião de acidentes, vidas podem ser perdidas. Esta deve ser uma preocupação expressa dos profissionais da educação, dado que crianças e adolescentes passam um terço do tempo, em dias úteis, mas dependências das escolas. Para o profissional de educador físico esta preocupação deve estar ainda mais presente, dada a maior exposição a riscos, pela natureza da atividade no trabalho com práticas corporais e suas manifestações. OBJETIVO: O objetivo do presente foi identificar os aspectos que tornam os primeiros socorros úteis e eficazes na educação física infantil. Levando o quanto o profissional de educação física é capacitado para agir em ocorrência de primeiros socorros na educação física infantil. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica. RESULTADO: É preciso que seja realizado um mapeamento dos riscos inerentes às práticas de educação física no ambiente escolar e nos equipamentos de manuseio diário para possíveis prevenções de acidentes. A postura profissional para intervenção adequada deve assumir a avaliação da cena local do acidente e elaboração de um plano de ação socorrista, correção de problemas, entrevista à vítima, realização de anamnese geral. Com a realização da pesquisa foi possível conhecer que as circunstâncias que exigem intervenção primária com primeiros socorros podem ter várias origens e manifestações, envolvendo desde aquelas mais corriqueiras como contusões, escoriações e câimbras, entorses, hemorragias, parada cardiorrespiratória e até mesmo traumatismo diversos. CONCLUSÃO: Conclui-se que para o treinamento em primeiros socorros nas escolas pode ser a edição de cartilha contendo conteúdos teórico-práticos esclarecedores abordando todos os temas necessários.