A ATUAÇÃO DOCENTE NAS PRÁXIS EDUCACIONAIS FRENTE AOS PROCESSOS DE ENSINO E APRENDIZAGEM OFERTADOS AOS ALUNOS PÚBLICO-ALVO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL - SILVA, Laila Sara Machado da; GUIMARíES, Solenir de Melo Gama; ALMEIDA, Danilo Pessopane de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: As preocupações acerca do acesso, permanência e também da qualidade dos processos de ensino e aprendizagem ofertados aos educandos num efetivo Atendimento Educacional Especializado (AEE) e na real proposta inclusiva aos discentes Públicos-alvo da Educação Especial (PAEE) tem sido tema de interesse entre muitos pesquisadores em distintos tempos. Para tanto, entre tantas possibilidades em estudo, surgiram indagações relacionadas à formação docente e sua atuação junto ao público supracitado, tais como: de que maneira é possível garantir evolução educacional aos alunos PAEE? A formação docente na atualidade supre todas as necessidades de atendimento aos discentes próprios de tais especificidades? Assim, o presente estudo se justifica pela necessidade de garantia da Inclusão a todos os alunos, frente às importâncias individuais e coletivas de cada indivíduo ou grupo presentes na sociedade, sobretudo, nos meios educacionais. OBJETIVO: Diante disso, a pesquisa em questão tem como objetivo investigar os principais avanços e contribuições na metodologia docente e sua evolução profissional atuante na Educação Especial e no desenvolvimento pleno dos educandos nessa modalidade de ensino. METODOLOGIA: Com o intuito de responder às questões referentes à pesquisa, tornou-se necessário desenvolver por meio da metodologia, levantamento bibliográfico, por meio de Revisão Bibliográfica em abordagem qualitativa, seguindo das contribuições de autores clássicos e de enfoque crítico. RESULTADO: Com o resultado do mapeamento tornou-se possível compreender que umas das principais lacunas estão centradas na formação docente, já que os profissionais da Educação em sua maioria não se sentem aptos ou prontos a trabalhar no desenvolvimento desse grupo e dessa especificidade. CONCLUSÃO: Contudo, esse estudo dá possibilidades para que novas pesquisas da temática surjam e suporte para a compreensão de que o professor regular e professor de AEE se justapostos, possuem competência na prática da interpessoalidade para desenvolver e aprimorar as potencialidades dos alunos PAEE nos desdobramentos da práxis educacional inclusiva.