NÍVEL DE BURNOUT EM DISCENTES DO 10° SEMESTRE DO CURSO DE PSICOLOGIA DE UMA UNIVERSIDADE DO INTERIOR PAULISTA - LIMA, Hithielly Jhan da Costa; SANTOS, Alexandre dos (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A síndrome de Burnout em estudantes se caracteriza pelo estado crônico do stress ocupacional e se acomete pela presença de três fatores: exaustão emocional, descrença e eficácia profissional. OBJETIVO: A questão norteadora da presente pesquisa é: os discentes do quinto ano do curso de psicologia apresentam a síndrome de Burnout instaurada. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa é investigar se a síndrome de Burnout esta instaurada nos discentes do quinto ano do curso de psicologia. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de campo quantitativa descritiva, cujo procedimento foi a aplicação através de um questionário sociodemográfico e do Instrumento Maslach Burnout Inventory-Student Survery (MBI-SS) em uma população de 41 estudantes. O psicodiagnóstico da síndrome de Burnout em estudantes se configura pela análise quantitativa do inventário Maslach Burnout Inventory-Student Survery (MBI-SS). A análise se ampara em três fatores subdivididos dentro das 15 perguntas, que são exaustão emocional, descrença e eficácia profissional, entretanto o acadêmico terá o diagnóstico da síndrome caso possua os escores de exaustão emocional e descrença em níveis altos, e com escores de eficácia profissional baixo de acordo com os critérios do inventário aponta Lopes e Guimarães (2016) RESULTADO: Foi realizado o cruzamento de resultados entre as escalas utilizadas, e através dos dados obtidos observou-se que 12,20% dos acadêmicos já possuí a síndrome instaurada, sendo 63,41% no qual se encontra com escores medianos e com potencial para síndrome, e 12,20% dos participantes tiveram escores baixos em relação à síndrome. CONCLUSÃO: Conclui-se que embora 12,20% dos alunos estejam com a síndrome de Burnout instaurada, a pesquisa também mostra que outros 63,41 da população pesquisada possuem desgaste emocional muito alto, deixando os sujeitos suscetíveis a outras psicopatologias.