EDUCAÇÃO FÍSICA: SUA APLICABILIDADE NO AMBIENTE HOSPITALAR - FERREIRA, Lucas Eduardo Araújo; ARIKI, Paloma Egashira; SOUZA, Isabela Maria Santeijo de; ZANACHI, João Aldo (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A prática regular do exercício físico é capaz de prevenir doenças, principalmente as que envolvem desdobramentos cardiometabólicos. Adicionalmente, ela é muito utilizada também como forma de tratamento de patologias que envolvam não somente componentes cardiovasculares e metabólicos, mas também osteomioarticulares. Em relação ao trabalho do profissional de educação física, enquanto pertencente à área da saúde, é importante destacar o seu papel de intervenção em centros de saúde pública primária, secundária e terciária, ou seja, das unidades básicas de saúde, núcleos de saúde integrada, hospitais e centros de reabilitação física e cardiopulmonar. Embora existam centros de saúde privados, o Sistema Único de Saúde (SUS) garante atendimento gratuito à população por diversos profissionais e um deles é o profissional de educação física. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi analisar a importância da atuação do profissional de educação física no ambiente hospitalar. METODOLOGIA: Revisão bibliográfica. RESULTADO: Foi possível concluir que a atuação do profissional de educação física é de suma importância para a recuperação de pacientes em hospitais e também levar os pacientes a adquirirem hábitos saudáveis através da atividade física. CONCLUSÃO: Destaca-se que este profissional deverá programar rotinas de exercícios aeróbicos e também de musculação para ajudar na recuperação de pacientes de um hospital, ou mesmo criar uma rotinade atividades físicas para adultos, crianças ou idosos. Aos internados possibilita-se a recuperação e melhora na saúde, com devida prescrição médica ou sobre sua orientação a respeito do tipo de atividade, bem como o tipo de esforço que este paciente internado poderá executar.