INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM FRENTE AO CÂNCER DE MAMA: UMA ABORDAGEM BIBLIOGRÁFICA - OLIVEIRA, Raquel Rodrigues de; NASCIMENTO, Taisa da Silva; SILVEIRA, Alana Cristina da; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é a principal causa de morte por câncer da população feminina, independente de outras intervenções terapêuticas, a mastectomia é a mais utilizada devido ao estado em que a doença é diagnosticada. Entretanto, necessita-se, enquanto enfermeiros e cuidadores, desenvolver formas de melhor assistência de pacientes e familiares durante este processo. OBJETIVO: Objetivo deste estudo foi identificar e reconhecer as intervenções de enfermagem frente a mulheres acometidas pelo câncer de mama, por meio de uma revisão bibliográfica. METODOLOGIA: O levantamento de dados deste estudo foi realizado por meio de pesquisas em artigos bibliográficos nas bases de periódicos da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) acessando-se por meio do Lilacs (Sistema Latino Americano e do Caribe em Informações em Ciência da Saúde); Scielo (Scientific Eletronic Library Online). A revisão literária foi realizada no período de setembro a outubro de 2020. Os descritores utilizados para busca online foram cadastrados no portal de Descritores das Ciências (DeCS), como: "Câncer de mama" "Intervenções de enfermagem" "Mastectomia". RESULTADO: Após os resultados pesquisados nos artigos científicos, nota-se que parte do princípio do tratamento mais comum trata-se da mastectomia, sendo este um tratamento invasivo que pode acarretar grandes traumas em mulheres, o que poderia ser evitado caso houvesse maior comprometimento das equipes em saúde e envolvimento da população de ante de campanhas de prevenção do câncer de mama. CONCLUSÃO: Diante dos achados percebeu-se que muito já foi publicado a respeito da temática proposta em termos de patologia, fatores que contribuem para tratamento e a importância participação da família neste processo. Necessita-se colocar em prática o cuidado de enfermagem humanizado e pautado em evidências científicas de forma efetiva, considerando todos os aspectos e pessoas envolvidas nessa situação, garantindo assim, o sucesso do tratamento.