A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO DO PAI NAS CONSULTAS PRÉ-NATAIS: REFLEXÕES E APONTAMENTOS - OLIVEIRA, Ane Caroline Rodrigues; CARLOS, Douglas Luis; ALMEIDA, Danilo Pessopane de; ARGENTINA, Claudia Isabel Marques (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Ao discorrer sobre as temáticas "Gestação" e "Pré-Natal", adentramos a responsabilidade familiar acerca do milagre do nascimento e suas implicações relacionadas ao período anterior ao mesmo, uma vez que o objeto de estudo desta pesquisa está centrado no papel paterno frente à responsabilidade no período gestacional. Desta forma, alguns questionamentos foram suscitados para comprovar a necessidade da pesquisa, tais quais: qual a importância do papel paterno durante o processo gestacional? De que maneira o pai poderá contribuir no decorrer desse período de aproximadamente nove meses? Quais as principais mudanças ocorridas em termos físicos e emocionais maternos? O presente estudo se justifica pelo aprimoramento dos ideais e mudanças reflexivas de grande importância, no equívoco pensar majoritário de que apenas a mulher é a única responsável na posição de mãe nos processos gestacionais e seus possíveis desdobramentos. OBJETIVO: O objetivo central desse estudo é oferecer informações referenciadas por meio de estudos e aprofundamentos científicos, quanto à importância da participação paterna às consultas pré-natais e gestação. METODOLOGIA: Com intenção de responder às indagações supracitadas foi necessário realizar um levantamento bibliográfico, por meio de Revisão Bibliográfica, em distintas contribuições teóricas ao contexto abordado. RESULTADO: Os resultados revelam que durante a gestação, a mulher se descobre em constantes mudanças físicas e emocionais, das quais a presença paterna se faz necessária durante todo o período gestacional, uma vez que a responsabilidade do pai é percebida como igual à responsabilidade materna, no apoio às tomadas de decisões, consultas, e efetividade, até a chegada do momento crucial do nascimento. CONCLUSÃO: Contudo, essa pesquisa amplia espaços para que novos estudos aconteçam, e ainda, orienta o público masculino de suas obrigações paternas e sociais, no tratamento especial à figura materna, no entendimento de suas responsabilidades familiares e, sobretudo no respeito à vida da criança.