A MORTALIDADE INFANTIL E SUAS IMPLICAÇÕES EM CRIANÇAS ENTRE 0 E 1 ANO DE IDADE: ESTUDOS E REFLEXÕES - LOPES, Natanael de Oliveira; SANTOS, Natália Carolina da Silva; ALMEIDA, Danilo Pessopane de; BARBOSA, Áila Marielle Marin (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A temática "Mortalidade Infantil" é de interesse em foco na presente pesquisa, como especificidade no tratamento à importância real da vida, advindo de inúmeras pesquisas em diversos contextos e tempos, percebidos como reflexos investigativos desde a gestação, até completo um ano de vida do indivíduo na primeira infância. Para tal estudo, algumas questões se fazem necessárias à reflexos e busca por respostas, tais como: é possível minimizar os números referentes à Mortalidade Infantil? De que maneira? De que forma as políticas públicas e ações do âmbito da Saúde podem contribuir? Quais as ações recomendadas? O estudo se justifica pela responsabilidade social em respeito à vida, as principais ações acerca dos apontamentos das fragilidades na Saúde Pública, e ainda, da imensidão da problemática enfrentada, como uma deficiência em nível mundial. OBJETIVO: O objetivo da presente pesquisa é refletir e promover estudos na utilização da temática Mortalidade Infantil na faixa-etária entre zero e um ano de idade. METODOLOGIA: A metodologia de pesquisa é de caráter bibliográfico, por meio de Revisão Bibliográfica, frente às contribuições de autores e estudiosos do tema. RESULTADO: A partir dos resultados da pesquisa foi possível compreender que a problemática tem agravos significativos em países menos desenvolvidos, provenientes de profundas frustrações e traumas direcionados à família pela perda da prole, e aos profissionais no exercício da função, em consonância às deficiências da Saúde Pública em distintos conceitos e realidades. CONCLUSÃO: O estudo aponta a necessidade de volver olhares às regiões menos favorecidas, onde a Saúde se encontra em situação ruim ou precária, novas reformulações que deveriam partir de profundas reflexões e estudos que viessem a favorecer uma verdadeira mobilização social em Saúde, na garantia de subsídios que possam ir ao encontro da melhoria social, da saúde e sobretudo da vida.