ANGINA DE LUDWIG: IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO DIAGNÓSTICA NA PRÁTICA CLÍNICA - CUSTÓDIO, Flávia Cristina; PEREIRA, Flavia Priscila (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
A Angina de Ludwig é uma celulite frequentemente originada de infecção dentária. Embora sua ocorrência seja incomum, é uma celulite tóxica aguda, firme, que envolve os espaços faciais, submentonianos, submandibulares e sublinguais bilateralmente, provocando o enrijecimento do assoalho bucal, dificultando, elevação da língua. Pelo risco eminente de obstrução das vias aéreas, que pode se tornar uma ameaça e levar a óbito. A causa de tal entidade patológica é atribuída a origem odontogênica e periodontais cerca de 80 a 90 %dos casos, e outros fatores como corpos estranhos, traumas, infecções de glândulas salivares, abcessos amigdalianos e otites médias. Porém os pacientes mais suscetíveis são aqueles com alterações sistêmicas, alcoolismo, imunodeprimidos. Este estudo bibliográfico tem como objetivo abordar a importância da realização minuciosa do pré-operatório, incluindo a anamnese e exame clínico, na prevenção de complicações como a Angina de Ludwig. Utilizou-se para construção deste estudo, artigos científicos baseados nos seguintes bancos de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (Lilacs, Medline, Scielo) e Pubmed). Os critérios de inclusão foram publicações referentes aos anos de 2007 á 2017, sendo na língua inglesa e portuguesa e abordando o tema relacionado ao trabalho. Diante dos estudos analisados, observou-se que em pacientes submetidos a extrações dentárias que evoluíram para Angina de Ludwig, houve em algum momento negligência na realização da avaliação clínica adequada, anamnese detalhada, solicitação de exames laboratoriais e de imagem ou ate mesmo na ausência de acompanhamento pós-operatório do paciente. Para evitar a complicação de Angina de Ludwig, o cirurgião dentista deve realizar uma anamnese detalhada, uma avaliação cautelosa, solicitar exames complementares e seguir protocolo preventivo no caso de portadores de doenças sistêmicas e outros comprometimentos relacionados.